Click to order
Блог

Стандартизированная система диагностики «АТА»

Стандартизированная система диагностики «АТА»

Правильная диагностика – один из самых важных элементов мануальной терапии. Чтобы облегчить процесс диагностики и быстрее выявлять причины жалоб клиента, многие специалисты применяют стандартизированные системы, такие как АТА.
Аббревиатура «АТА» расшифровывается как «асимметрия, тугоподвижность, аномалии». Автор этой статьи впервые познакомился с этой системой на курсах по остеопатии, и с того времени она стала неотъемлемой частью его практики. Многие из нас, осознанно или неосознанно, используют всю эту систему или её элементы в процессе диагностики. Сегодня я подробно разберу эту систему и расскажу, как включить её в свою практику.
АСИММЕТРИЯ
Люди от природы асимметричны. Структурные особенности и расположение органов и частей мышечно-скелетной, пищеварительной, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистых систем в той или иной мере асимметричны. Не важно, правша вы или левша – у большинства из нас доминирующей стороной тела в контексте движений является правая, что приводит к неравномерному распределению веса тела, а в конечном итоге – к асимметричным изменениям походки, осанки и так далее.
Например, ряд исследований подтвердили, что большинство людей переносят большую часть веса тела на правую доминирующую ногу при движении, из-за чего она обычно на 5% больше в объёме, чем левая. 1 Со временем неравномерная нагрузка на доминантную ногу может привести к возникновению
Начинайте наблюдать за асимметрией в движениях и положении тела клиента с того момента, когда он/она зайдёт в ваш кабинет. Обращайте внимание на различные отклонения от нормы, такие как неправильная походка (слишком прямая, отсутствует крестообразный рисунок), нижний и верхний перекрёстные синдромы, а также неправильное положение головы относительно корпуса. Главная наша задача – выровнять положение головы и шеи относительно остального тела и поясницы относительно крестца.
ТУГОПОДВИЖНОСТЬ
После визуальной диагностики осанки следует перейти к оценке подвижности разных частей тела. Очень важно оценить, как одна часть тела двигается относительно другой. Так, например, на рис.2 я выявляю ограничения вращения таза с помощью теста, который я описал в одной из предыдущих статей (покачивание подвздошных костей). Поочередно надавливая на передние верхние подвздошные ости клиента, я определяю, в каком направлении таз движется свободнее, а в каком его движение затруднено.
Например, в случае, который запечатлен на фото, у моего клиента наблюдается ограничение вращения таза справа – оно ощущается как сопротивление моему движению, когда я надавливаю на одну из костей. Это указывало на то, что его правая подвздошная кость была по какой-то причине зафиксирована спереди/снизу по сравнению с левой, что вызывало вращение тазовой чаши влево по вертикальной оси (Рис. 3). Если не корректировать это состояние, оно может привести к компенсаторным изменениям в поясничном отделе позвоночника (функциональному сколиозу). В ряде случаев подобные нарушения оказывают влияние на нервную систему, из-за чего проявляется разнообразная симптоматика, но иногда они протекают абсолютно бессимптомно. На рис. 4-6 я провожу диагностику состояния плечевого сустава моего клиента, а именно оцениваю его способность к вращению внутрь/наружу и выявляю возможные ограничения отведения относительно другой стороны тела. Проводя эти тесты, я одновременно пальпирую ткани, чтобы выявить возможные аномалии структуры тканей. Например, я пальпирую сам сустав и оцениваю чувствительность окружающих его тканей к давлению.
АНОМАЛИИ ТЕКСТУРЫ ТКАНЕЙ
Многие массажисты исключительно хорошо умеют выявлять спастичность тканей, фиброзные изменения, снижение и чрезмерное повышение подвижности. Чтобы разработать эффективную стратегию терапии, мы должны оценить подвижность шеи, спины и конечностей, выявить наличие очагов напряжения и повышенной чувствительности.
Когда я пальпирую ткани на предмет повышенной чувствительности, я начинаю с того, что пальцами пытаюсь крайне осторожно вызвать болевые ощущения в мышцах, сухожилиях, связках, капсулах суставов, суставных сумках и суставах, которые вызывают у меня подозрение. Такие тесты иногда позволяют понять, какие ткани получают непосильную для себя нагрузку, но иногда боль может являться следствием наличия различных компенсаторных паттернов, т.е. ведущей проблемой.
Истинная причина того, что одним тканям и структурам приходится перенапрягаться из-за дисфункции других может остаться незамеченной, если мы будем уделять слишком много внимания поверхностным проявлениям и не сможем увидеть целостную картину происходящего. В этот момент наша система диагностики и приходит на помощь.
Наблюдение за клиентом со стороны, пальпация его тканей и оценка подвижности всех частей тела – ключ к поиску глубинных причин симптомов, беспокоящих клиента. Такая система диагностики помогает нам глубже погрузиться в контекст происходящего и понять, что произошло с клиентом и что мы должны сделать. Асимметрия, аномалии текстуры тканей и нарушения подвижностей – важнейшие показатели, которые должен уметь регистрировать и отслеживать каждый массажист и мануальный терапевт.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Тело человека – крайне устойчивый, но весьма асимметричный механизм. Стандартизированные системы диагностики (на самом деле их множество, одним АТА всё не ограничивается) помогают достаточно быстро и эффективно понять, что не так с клиентом. Многие из нас могут понять, что не так с клиентом, всего один раз посмотрев на него, но не стоит надеяться на случай – гораздо лучше довериться проверенным системам. Желаю удачи!
Источники:
J. P. Chapman, L. J. Chapman, and J. J. Allen, “The Measurement of Foot Preference,” Neuropsychologia 25, no. 3 (1987): 579–84