Click to order
Блог

Работа с крестцово-подвздошным сочленением, часть II - практика

Работа с крестцово-подвздошным сочленением, часть II - практика

Показания к применению техники кручения подвздошных костей:
• Повышенная чувствительность или скованность в крестцово-подвздошных суставах, пояснице, тазе, ягодичных мышцах или тазобедренных суставах, а также при сгибании ног, разгибании, беге, выпадах или при подъёме по лестнице.
Цель:
• Снизить чувствительность, улучшить проприоцепцию и повысить подвижность крестцово-подвздошных суставов в саггитальной плоскости (именно в этой плоскости происходит кручение).
Порядок выполнения:
  1. Выполните манёвры, продемонстрированные на рис. 3 и 4, чтобы оценить чувствительность, скованность (если на её наличие указывает клиент) и болевые ощущения. 2.
  2. Найдите такое положение, при котором клиент начинает ощущать неприятные ощущения, на который он/она жалуется, но сильного дискомфорта не испытывает.
  3. Напомните клиенту о том, что ему нужно глубоко дышать, расслабиться и не молчать, если давление и растяжка вызывают дискомфорт. Задерживайтесь в различных положениях, пока вы не почувствуете, что тело клиента поддаётся воздействию и расслабляется.
  4. Повторите эти движения в обоих направлениях и задействуйте обе стороны тела.
Если с крестцово-подвздошным суставом всё в порядке, он правильно двигается и не болит, ходьба ощущается словно полёт над землей - вес тела не ощущается вовсе. Это удивительное изображение было создано нейросетью Midjourney по ключевым словам «крестцово-подвздошный», «крылья», «полёт
Небольшое вращение (или кручение) подвздошной кости в крестцово-подвздошном суставе обеспечивает очень важную функцию этого сустава – амортизирующую. Кроме того, благодаря такой подвижности, этот сустав является прочным и одновременно адаптивным соединением между ногами и позвоночником. Для уточнения: на иллюстрации изображен диапазон подвижности в 10 градусов, что является средней величиной этого диапазона, если руководствоваться результатами ряда исследований (в среднем угловое движение этого сустава составляет 1-18 градусов максимум). У большинства людей градус кручения этого сустава составляет от 1 до 4 градусов (Иллюстрация: Anatomy Standard).
При технике кручения кпереди мы слегка разгибаем ногу в бедре (заметьте, что я подложил валик под колено левой ноги клиента), чтобы выяснить, что ощущает клиент при кручении подвздошных костей кпереди, и насколько такое движение вообще возможно в этом случае (большая стрелка). Кроме того, я крайне аккуратно прилагаю стабилизирующее давление в противоположном направлении (вниз, каудально), чтобы изолировать движение крестцово-подвздошного сустава и удержать поясничный отдел позвоночника в правильном растянутом положении.
При кручении кзади я сгибаю ногу клиента в колене (нижняя стрелка) и прилагаю давление, направленное вниз (каудально) на подвздошную кость с той же стороны у верхней задней подвздошной ости (верхняя стрелка), чтобы оценить подвижность и ощущения, возникающие у клиента при кручении крестцово-подвздошного сустава кзади. При применении обеих техник мы должны сначала найти точку, в которой клиент начинает ощущать что-то необычное, но не неприятное, а затем задержаться в ней и попросить клиента расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов, настроиться на ощущения. Главное для нас – избавиться от защитной реакции нервной системы и нормализовать чувствительность.
Проверьте себя – узнайте, насколько хорошо вы усвоили эти техники. Нарисуйте стрелочками или добавьте к каждому изображению подпись, чтобы продемонстрировать направление кручения подвздошных костей (кпереди или кзади). В этом случае мы выполняем пассивную растяжку без сопротивления. Помните, что эти упражнения очень важно выполнять симметрично (задействовать обе стороны тела, правую и левую ногу). Кроме того, их можно адаптировать под растяжку с сопротивлением.
Тил Луше
Источники:
1. H. M. Buyruk, “Measurements of Sacroiliac Joint Stiffness with Colour Doppler Imaging: A Study on Healthy Subjects,” European Journal of Radiology 21, no. 2 (1995): 117–22; Diana Lee, The Pelvic Girdle: An Integration of Clinical Expertise and Research, 4th ed. (Churchill Livingstone, 2011), 61–62; A. Vleeming et al., “Relation Between Form and Function in the Sacroiliac Joint. Part 1: Clinical Anatomical Aspects,” Spine 15, no. 2 (1990): 130–132.
2. Craig Liebenson, “The Relationship of the Sacroiliac Joint, Stabilization Musculature, and Lumbo-Pelvic Instability,” Journal of Bodywork and Movement Therapies 8, no. 1 (2004): 43–45.
3. Данную технику можно использовать как пассивную растяжку в положении стоя. В таком случае она (А) обеспечивает кручение подвздошых костей кпереди. В свою очередь, если человек лежит на спине, применение этой техники (В) обеспечит кручение подвздошных костей кзади. Если применять эти техники как растяжку с сопротивлением, крестцово-подвздошный сустав изменит направление движения на противоположное. Своим клиентам я рекомендую выполнять эту растяжку несколько раз в течение дня в обоих форматах (пассивная растяжка и растяжка с сопротивлением). Главное - выполнять её осторожно и симметрично.